您所在的位置是:365bet提款怎么操作>学校活动>详细信息
那年,我妈送我去朝鲜留学……
发布时间:2017-10-30     阅读:218


国有这样一群人,逆着当下留学热潮,在大多数人选择去西方国家留学时,来到朝鲜学习。


通过他们的视角和经历,捕捉到了这个被很多报道“框架过”的国家,除了闭关锁国、时局动荡、落后压抑以外的东西。

?


“当我跟朋友说我去朝鲜留学的时候,他们都觉得我在开玩笑。”



从我国丹东去朝鲜留学的小C,他与小伙伴被困在平壤一处留学生公寓的电梯里——电梯又不动弹了。


相比第一次被困时大喊救命的慌张,这次,他熟练地掏出手机玩贪吃蛇,而同行的朝鲜小伙伴正提到自己亲眼见过最高领导人,并因此热泪盈眶。


马上要宵禁了。


据说朝鲜国民都支持把省下来的资源给国家搞建设,包括搞核武器。


而小C却更想知道,经常断水,自己在卫生间存的水够不够洗澡;因为断电,今晚打着手电筒,功课能不能预习完。




这就是朝鲜,一个离你很近却让人觉得,或许是世界上最遥远最陌生的国度。


接下来的故事,也来自在朝鲜留学的中国学生的真实生活。这里或许有你期待的“魔幻色彩”,也有你想不到的稀松平常。你好,欢迎来到现实版“楚门的世界”。



不考托福GRE 只接受“双录取”



据中国驻朝大使馆网站数据显示,从2002年到现在,赴朝学习的中国留学人数已超1700人次。每年中国与朝鲜互换奖学金的留学生为60人,自费留学生70人,均为语言类学生。



去朝鲜留学的人多数来自中国东北,但也不乏来自广东、湖南和河南省的人,想要留学首先要找与朝方有关系的人办理,多数都是家里从事与朝方的外贸生意,纯粹想去朝鲜留学的几乎没有。


申请流程很简单,先申报名字,通过后去驻华使馆考试,英语答卷,高中难度。通过后要读1年预科再读4年本科。


朝鲜是留学界的“小傲娇”,因为他们只承认朝鲜本国的本科文聘。想要在中国读完本科再去朝鲜读研的人几乎没有。


朝鲜接受留学生的学校只有位于平壤的金日成综合大学金亨稷师范大学,这两所都是朝鲜最高学府,其中金日成综合大学堪称朝鲜政坛的摇篮。还有一些像金策工业综合大学、平壤金元俊音乐大学的也算是重点院校,但不接受留学生。


预科课程不难,相当于在美国留学的ESL课程,就是过朝鲜语的语言关。


其中一位受访者H是在金亨稷师范大学读的预科,读完后根据考试成绩去了金日成综合大学,和金正日成了“校友”。

在H看来,在朝鲜留学的课业并不轻松,因为朝鲜是单休,周一到周六都有课,要取得好成绩也要下苦功夫。但要赶上一位要求没那么严的老师,想浑水摸鱼也不是不可以。

和多数欧美国家相比,在朝鲜留学的学费比较便宜。一年学费7000美金左右,不包含食宿。但和朝鲜本国学生还是比不了的,因为他们读大学免费。学习用品、教科书、校服、住宿费甚至市内交通费,均以奖学金的形式支付。

?

每年中国国家留学基金委也会在几个学校组织一些公派生赴朝留学,学期一年。


在朝留学生不允许打工或兼职,无论校内还是校外。毕业后也没有所谓的OPT。朝鲜签证不像美国分得那么细,留学生毕业后要是想留下的话必须要有邀请单位。

能打LoL、看韩剧,经常“来水来电”


??

H是2年前去朝鲜留学的,他们那届有20多个中国人,全校中国人加起有100人左右,男多女少。


留学生必须住校。宿舍每层楼配几位朝鲜学生,有人说这是为了监视,不过他们也会在课业和生活上帮助留学生。


宿舍条件一般,都是几个房间组成的套房,想单独住一间房和导员申请就行。对,你没听错,朝鲜大学也有导员,管理留学生生活起居的,据说不少是朝鲜国家安全局的。


宿舍里也有公共厨房和卫生间,做饭要买电磁炉,冰箱和微波炉,通常女生比较爱做饭 。

朝鲜的电压不太稳定,毕竟是靠水力发电,停电是家常便饭的事。换句话说,平时“经常来水来电”。


基本上大家都会买稳压器,不买的话电脑、手机的使用寿命不会太长。


另一位采访者大川对于自己在朝鲜5年的留学生活,只用能苦不堪言来形容。仿佛是做了一场长达五年的噩梦。


大川去朝鲜留学比较早,那时去那里留学的中国人还没这么多,条件也大不如现在。经常没水没电,没法洗澡,只能将就着用盆舀水洗澡。


因为条件恶劣,没有几个能读完的,他们那届刚去的时候有22人,毕业时只剩下一半。


之前网上有人说,朝鲜每间宿舍都要挂领导人画像,每天都要对着鞠躬,不要求留学生宿舍挂画像 。


在朝鲜上网是个难题,几年前留学生不能上,这几年能上了,但太贵。


大川说他是快毕业那时候才能上网的。


到了H留学的时候,情况有点好转,但宿舍里不是每个房间都有网络,只有固定的房间有。可以自己扯网线,大家合买,但还是要300百美金一个月,真心贵啊。朝鲜禁止使用Wi-Fi,用的话要偷偷的,被抓到是要罚钱的,2000-3000多美金。


留学生用的网和朝鲜本国人用的不一样,朝鲜普通百姓一般使用的网络———“光明网”,它是一种覆盖朝鲜各个道、市、郡的国内局域网,但不与因特网相连。


留学生范围会宽泛一些,前提是要下VPN,开了之后LoL也是可以打的,韩剧也是能看的,好莱坞大片也是能下的。但是不开的话,据说百度都打不开。

朝鲜也有网吧,有两个,但去不起啊,合人民币60多块钱一个小时。据说这还是调整后的价格,十几年前还是100美金一个小时。

留学生想办电话卡必须要有专人“陪同”,自己去不可以。手机上网需要买流量。留学生和本国学生用不同的电话网络,互相之间不能打电话,免得监控不过来。(这才是实话)


如今手机在朝鲜的普及率已经很高了,每8人中就有1人使用手机。至于手机品牌嘛,山寨机为主,也就能打电话、发短信和玩俄罗斯方块。


朝鲜国内也有自己的手机品牌,阿里郎手机就是最好的智能机,中国中兴生产的,但售价很高,一部要3000软妹子左右,估计也就朝鲜富二代用得起。


自从金正恩执政后,朝鲜的时尚意识开始增强。这可能要从“第一夫人”李雪主时尚干练的造型开始说起,也可能要从有朝鲜“少女时代”之称的牡丹峰乐团穿上超短裙风潮走红开始说起。

总之,朝鲜人看似开始了。


不过,全民一起潮几乎不可能。毕竟无论在哪儿,时尚圈更愿意对高阶层的人群敞开大门,普通老百姓还是被时尚拒之门外。他们的衣服款式和咱们70、80年代差不多:深色西装、一步裙。


从照片上看,朝鲜普通民众的着装真的过时太久了。而且,从街上人的神态上看,总会有一种麻木和为生活所迫而奔波的沧桑感。


这还是在平壤,一个最为发达的窗口城市。一个政府愿意让外界看到的窗口城市。

但是,留学生的着装却不做很多要求,牛仔裤也是可以穿的。也正因此,留学生的辨识度非常高,一找一个准。之前留学生少的时候,朝鲜人看留学生跟看动物似的。

与朝鲜同学相处,有点复杂



和美国那些动不动就有几千中国留学生的学校来相比,朝鲜的中国学生也就100来人,但也有“CSSA”,学生会主席平时会组织很多活动, 一般冬季少一些。

?

在朝鲜,喝酒、唱歌跳舞,这三样爱好朝鲜人少一样都不行。


凡是饭店都有卡拉OK,平时客人不多的时候,总会看见饭店服务员聚在一起唱唱歌跳跳舞。

?

可对于在朝鲜的留学生来说,生活太闷,娱乐活动不多,私下里的娱乐活动就是喝酒。

无论去哪里留学都少不了和当地的同学接触,毕竟要朝夕相处甚至生活在同一屋檐下。


但在朝鲜这个国家,这些同学很特别。当然在他们看来,你更特别。


被同宿打小报告


H和朝鲜同学的相处已经算不错了,但也发生过误解。

?

一次周末休息,早上5点多,导员没在,H和朋友一起去妙香山玩。玩了一天回到宿舍和朝鲜同宿聊到这事,H觉得妙香山很好玩,叽里呱啦说了一堆。转天就被导员叫去训话了,原因是,离开平壤为什么没和他讲。而“打小报告”的不是别人,正是同宿。


H事后有点生气,但后来表示也能理解,毕竟他们有责任和导员汇报留学生的行踪。

?

平时,朝鲜学生会热心的帮你辅导功课。赶上生病,还会照顾你,给你煲汤。

?

可好心归好心、热情归热情。基本上没有私交。想着说可以像在其他一些国家留学一样,节假日带你来家里做客,介绍家人给你认识,那绝不可能!

在H看来,朝鲜学生没想象中那么闭塞。但出于尊重也怕引起不必要的麻烦,有同宿来访的时候,不会在他们面前看韩剧、综艺或是好莱坞大片,但要是看的话,他们也不会说什么。


面对国际问题,朝鲜的一些大学生也有客观的看法,潜意识里并不讨厌西方国家,在听到有人说其他国家有多好多好的时候,也不反驳。


东西被偷


和H相比,大川和其他几位遇到的朝鲜同学有点奇葩,让大川忍不了的是他!们!偷!东!西!


“经常偷,什么都偷,你看见了都没办法。我曾丢过一个相机、还有不少美元。”


还有不少留学生也被偷过,有的甚至一下子损失了1万人民币。被偷也不能怎么样,只能忍着往肚里咽下去。


被偷也就算了,有时被偷还被骂就真心委屈。


R同学有一次在学校小卖部放了20块软妹子,一转眼没了。随口就问了一下小卖部的那个人。结果她以为R怀疑是她偷了,和导员汇报后不仅没被安慰,反而觉得是他诬陷,又被骂一次。


不过R表示,大部分时间和同学或同宿的相处还是不错的。生活上,什么东西坏了可以找他们修,毕竟都是当过很多年兵的。虽然也是学生,不过平时他们不怎么上课,主要目的还是监视。



朝鲜人在自豪什么?



很多人好奇,朝鲜人是不是一见到领导人就热泪盈眶,比如这样,

答案是肯定的,而且是发自肺腑的。

很多朝鲜人都没能亲眼目睹自己的领袖,只能守在电视机前观看。当看到最高领导人的时候,不少女生激动地流下了热泪。H看得出来,这不是装的,是真心的。

?

朝鲜国庆阅兵,留学生都去现场观看了这一盛况。H觉得很壮观,除了看到了朝鲜的军事实力,也看到了最高领导人金正恩。

壤的万寿台山岗上,矗立着伟大领袖金日成和金正日的铜像。听H说,凡从那经过的车辆都会自觉的放缓速度,以表敬畏。偶尔也会有留学生被朝鲜同学拉去那里,献花鞠躬。

?

朝鲜人重视礼仪,和朝鲜人喝酒不能自己给自己倒酒,因为在朝鲜那意味着没有朋友,他们会和你生气的。和长辈师长喝酒不能正对着他们,必须要侧过身去喝,这些礼仪中国的朝鲜族人也会遵循。

H说两年的留学,他最大的收获除了朝鲜语,便是对自己之前所处的环境更加珍惜。




上一篇:留学到底有什么用?

下一篇:最贫穷的哈佛女孩告诉我们:成熟的人到底是什么样的?

海翔教育课程与服务
为什么选择海翔教育
客服中心
·全国免费热线:400-006-0046
·服务时间:周一至周日9:00-21:00
·在线咨询
海翔微博
海翔微信
今科科技 中国灯饰商贸网 人才招聘网 商务易 中国 网购86